Первый чемпионат мира по футболу 1930 года. Уругвай.



Иногда мне кажется, что абсолютно всё важное и примечательное произошло именно в 1929 году.
Сегодня (когда выходит эта история) стартует чемпионат мира по футболу в Катаре. Так вот, в именно 1929 году было принято решение провести первый в истории чемпионат мира. Т.к. нужно было еще и подготовиться, то решили провести его в следующем, 1930 году.
Ему не предшествовал отборочный турнир и квалификация. ФИФА просто отправила приглашения сильнейшим сборным мира. Не все страны приняли приглашение. В результате в первом ЧМ участвовало 13 команд (на обложке статьи - официальный логотип ЧМ-1930).

Еще на первом учредительном конгрессе ФИФА в мае 1904 года была поставлена задача проведения мирового чемпионата. Но шли годы, а вся деятельность федерации сводилась только к уточнению правил, приему новых членов (их в 1929 г. было уже 31), регистрации официальных матчей, а до ЧМ руки все никак не доходили. Наконец на конгрессе в 1929 году было решено: «Первому чемпионату быть!» Воздадим должное тогдашнему председателю ФИФА Жюлю Риме.

Оставался еще один вопрос: кому же доверить чемпионат? Уругвай в то время был лидирующей футбольной державой и уже двухкратным олимпийским чемпионом. Не ожидая окончательного решения ФИФА, граждане этой страны начали сбор средств (и собрали около 400 тысяч долларов), ускоренными темпами шло строительство стадиона на 100 тыс зрителей «Сентенарио». Кстати, все население Уругвая в то время насчитывало не более двух миллионов человек. Но нашлись и противники южноамериканского варианта. Их аргументы: далеко, дорого, да и кто их знает, этих «латиносов» с их бесконечными «революциями», хунтами, путчами и т. д.
Итальянская федерация предложила вместо ЧМ провести первенство Европы на Апеннинах. Англия чемпионат просто проигнорировала. Небританский футбол спесивые основоположники и футболом то не считали, и команды с Туманного Альбиона тогда в ФИФА не входили. Дело дошло до того, что уругвайцы обязались оплатить всем командам пребывание на время чемпионата.
Жуль Реме проявил настойчивость, и Уругвай был утвержден. Тем более, что приближалась святая для каждого уругвайца дата – 18 июля 1930 г. страна должна была отмечать 100-летие обретения конституции и независимости.

20 июня 1930 г. от пристани Гавра отчалил пароход «Конте Верде», взяв курс на Монтевидео, столицу Уругвая. В тот день на борт корабля прошествовали делегация ФИФА и 4 европейские команды – Бельгия, Франция, Югославия и Румыния. Это были все представители Старого Света – всего четыре сборные, и не в самых сильных составах. В последний момент владельцы профессиональных клубов не отпустили многих звезд. Уругвайцы отвели душу, устроив демонстрации протеста у посольств стран, не пожелавших участвовать в турнире.
В сейф Мсье Риме упрятал золотую статуэтку высотой в 30 см и весом в 1800 граммов. Этому творению французского ювелира Абеля Лафлера суждено было стать призом - кубок «Золотая богиня победы» или просто Ника!

Финальную пару можно было определить заранее: Уругвай – Аргентина. Сборная Уругвая убедительно выиграла Олимпиады 1924 и 1928 гг. и поразила Европу осмысленной, быстрой и комбинационной игрой.
Верили в успех и Аргентинцы. Они ждали возмездия за поражение в финале Амстердамской Олимпиады (1928 г.). Тогда только в дополнительном матче (первый завершился вничью 1:1) Уругваю удалось сломить отчаянное сопротивление бело-голубых (2:1).
К футбольным счетам и обидам следует добавить давние и не очень добрососедские взаимоотношения двух стран. Маленькому и гордому Уругваю неоднократно приходилось отстаивать свой суверенитет от поползновений соседей-гигантов – Бразилии и Аргентины.

Чемпионат был отмечен был разгулом страстей и изобиловал скандальными происшествиям. Победил, в конечном счете, сильнейший. И победил заслужено.

13 июля 1930 чемпионат стартовал. Честь открытия турнира была доверена сборным Франции и Мексики.
13 команд были распределены по 4-м группам и только 1-е место гарантировало прорыв в полуфинал.

Группа №1:
Франция – Мексика 4:1
Аргентина – Франция 1:0
Чили – Мексика 3:0
Аргентина – Мексика 6:3
Чили – Франция 1:0
Аргентина – Чили 3:1

Здесь, как и ожидалось, победила Аргентина. Лучшая по тем временам линия атаки во главе со знаменитым Стабиле, сильная полузащита, где блистал Монти («Дикий бык пампасов»), длинная скамейка и, к тому же, горячая поддержка тысяч земляков – все это предопределило успех «бело-голубых». И только в матче с французами Аргентина чуть было не упустила победу. На последних минутах, при счете 1:0 в пользу латиноамериканцев, француз Ланжилле вышел один на один с вратарем соперника и…, к всеобщему изумлению, был остановлен свистком арбитра. Судья, бразилец Жильберто Рего, объявил, что время матча истекло. «Еще как минимум шесть минут», — орали ошалевшие французы. После долгих препирательств, судья сдался и позволил доиграть матч.
Этот «конфуз» оказался роковым для европейцев. Упустив возможность вырвать хотя бы очко в игре с фаворитом, следующий матч французы бесславно проиграли.
Впрочем, в этой же группе «отличился» еще один арбитр – боливиец Сакуэдо, назначивший 6 (!) пенальти в ворота мексиканцев и едва успевший удрать от рассвирепевших болельщиков. Судейство стало, пожалуй, главной болячкой чемпионата – единая трактовка правил отсутствовала, латиноамериканцы проявляли порой излишние симпатии к землякам, и т. д.
Кроме судейских шалостей, запомнилась зрителям и отличная игра вратарей – чилийца Кортеса и француза Тьепо. Последний был признан лучшим голкипером чемпионата.

Группа №2
Югославия – Бразилия 2:1
Югославия – Боливия 4:0
Бразилия – Боливия 4:0

Исход соревнований во 2-й группе был решен в первом же матче. Югославы, в составе которых выделялись Стефанович, Тирнанич и Секулич, одолели бразильцев и стали единственными европейцами, пробившимся в полуфинал. Бразильцы уже тогда демонстрировали яркую индивидуальную технику, но в целом оказались сборной весьма сырой, несыгранной и тактически неграмотной.

Группа №3
Румыния – Перу 3:1
Уругвай – Перу 1:0
Уругвай – Румыния 4:0

Узнав о результатах жеребьевки, уругвайские болельщики были вполне удовлетворены. Ни румыны, ни тем более перуанцы не представляли угрозы для любителей «Селесте». Но просмотрев первый матч группового турнира, хозяева встревожились не на шутку. Нет, соперники были действительно, не ахти какие. Но что вытворяли на поле перуанцы! Первым официальным «костоломом» в истории чемпионатов мира стал перуанец Лас Касас, искалечивший румынского защитника. Удаления грубияна с поля обернулось грандиозной дракой. К счастью для уругвайцев, присмиревшие «землячки» во втором своем матче вели себя несколько приличнее.

Группа №4
США – Бельгия 3:0
США – Парагвай 3:0
Парагвай – Бельгия 1:0

А в 4-й группе состоялась сенсация. Да еще какая! Команда США одолела общепризнанных фаворитов – бельгийцев. Это Янки-то, которых никто не принимал всерьез! Впрочем, все оказалось просто. Лукавые янки в последний момент зачислили в ряды своей сборной английских и шотландских мастеров. Успели или не успели американские власти оформить гражданство новобранцев – проверить было некому. Демонстрируя типичный британский футбол, жесткий, атлетический, без особых красот, но дисциплинированный и целеустремленный, американцы одержали уверенную победу. Один из них, Макги, вошел в историю чемпионатов как автор первого гола.

Полуфиналы.

27 июля 1930 г. стало днем перемирия между болельщиками Уругвая и Аргентины. И у тех, и у других победил континентальный патриотизм. Еще бы! Триумф латиноамериканской школы! Избиение и посрамление «гринго»!
Аргентина – США 6:1
Успех вскружил головы «североамериканцам», но аргентинцы устроили зазнайкам форменный разгром. Ведомые Монти и Стабиле (оба вколотили по два мяча), они растерзали боевые порядки сборной США. Только за минуту до окончания матча аргентинцы позволили сопернику размочить счет. Учинив несколько драк и закатив на прощание пьяный дебош в гостинице, янки отправились восвояси.

Уругвай – Югославия 6:1
Судью матча бразильца Рего зрители встречали бурными аплодисментами. И хотя техническая комиссия вроде бы отстранила его от дальнейшего судейства на турнире, но он, как ни в чем не бывало, появился на поле. Впрочем, уругвайцам его «услуги» не понадобились.
С первых же секунд атаки обрушились на ворота европейцев, и уже на 2-й минуте счет был открыт. На 20-й минуте югославы сравняли счет, но на большее силенок у них не хватило. Матч достойно увенчался цирковым номером лидера уругвайцев Андраде. Много лет спустя болельщики «Селесте» еще вспоминали, как он, приняв мяч на голову и не давая ему коснуться земли, преодолел почти все поле! «Куда там этому хваленому Пеле», уверяли уругвайцы, смахивая старческую слезу.

Матч за 3-е место не проводился.


Финал

30 июня 1930 года. Стадион «Сантенарио». Монтевидео. 90 000 зрителей. Судья Д. Ланженю (Бельгия).
Уругвай — Аргентина 4:2
Уругвай: Баллестерос, Назацци (капитан), Мачерони, Андраде, Фернандес, Гестидо, Дорадо, Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте.
Аргентина: Ботассо, Делла Торре, Патерностер, Х. Эваристо, Монти, Суарес, Пеуселле, Варалло, Стабиле, Феррейра (капитан), М. Эваристо.

Накануне решающего поединка власти Уругвая ломали голову – как избежать кровопролития на «Сентенарио» и в его окрестностях? И хотя официальный Буэнос Айрес был уведомлен о том, что аргентинским болельщикам выделено только 20 тыс. мест, вскоре стало ясно: ситуация становилась неуправляемой. Пароходы и паромы не успевали перевозить болельщиков Аргентины через Ла-Плату, в ход пошли все мыслимые и немыслимые плавсредства. Хуан Кампистеги, президент Уругвая, отдал строгий приказ: «Ни один аргентинский револьвер не должен попасть в Монтевидео». Но полицейские кордоны были сметены толпами, заполнившими улицы и скандировавшими: «Победа или смерть! Аргентина – да! Уругвай – нет!» Тогда в столицу были введены войска и расставлены артиллерийские батареи. С огромным трудом гвардейцам удалось отстоять подступы к президентскому дворцу… На всякий случай 10 тыс. билетов приказано было не продавать, дабы избежать давки и столкновений. Уругвайским дамам отвели на трибунах специальный сектор, где экзальтированные сеньоры и сеньориты потрясали четками, распевали молитвы и давали немыслимые обеты.

Тем временем аргентинцы препирались по поводу мяча. Мячом уругвайского производства они принципиально не желали играть. В конце концов мяч и ворота разыграли по жребию. Мяч выиграли аргентинцы. С большим опозданием бельгийский арбитр Джон Ланженю, здоровенный дядька в галифе, пиджаке и кепке внушительных размеров, вывел команды на поле.
Уже на 12-й минуте стадион ревел и бушевал. Уругваец Пабло Дорадо открыл счет. Но аргентинскую линию нападения не зря признавали лучшей в мире! 35-я минута: Пеуселле сравнивает счет, а через 2 минуты лидер атак «бело-голубых» Стабиле выводит гостей вперед: 2:1. По мнению хозяев, гол был забит из положения «вне игры». Уругвайцы всей командой ринулись на судью, на трибунах творилось нечто невообразимое. К президенту уже спешили руководители силовых структур, ожидая чрезвычайных расположений. Ланженю настоял на своем и лично отнес мяч в центральный круг.
Уругвайцы выпустили пар, успокоились, осмотрелись, а в перерыве нашли верный тактический ход. У аргентинцев явно не справлялся со своими обязанностями правый защитник Делла Торе (замены в международных матчах в то время не допускались). Голы посыпались один за другим. 55-я минута: Педро Сеа – 2:2. 65-я: Ириарте -3:2. И, наконец, наступил черед Кастро. Этот хрупкий на вид парнишка, стыдливо прикрывавший на официальных фотографиях искалеченную правую руку, был неутомим и вездесущ. И он же поставил последнюю точку в матче: 4:2. Над стадионом гремел гимн Уругвая. Уругвай — чемпион!

Итоги
Уругвай — первый чемпион мира
Лучшие бомбардиры чемпионата:
  • Стабиле (Аргентина) — 8 мячей
  • Сеа (Уругвай) — 5 мячей
  • Субиабре (Чили) — 4 мяча

Первым, политическим, итогом чемпионата мира стал разрыв отношений между Уругваем и Аргентиной. Уже 31 июля взвинченные толпы аргентинских фанов атаковали уругвайское посольство. Обе страны были на грани военного конфликта. Но эмоции в конце концов улеглись, и можно было подводить результаты иного рода.
Чемпионат позволил сравнить игровые стили команд двух континентов, обогатил творческие арсеналы их наставников, ускорил окончательный период от архаичной расстановки «5 в линию» (точнее, 1-2-3-5) к системе «W-M». ЧМ продемонстрировал возрастающее значение средней линии как организатора и конструктора командной игры. Скорость, игра в одно касание, гибкие тактические схемы и умение перестраивать их по ходу матча проявились прежде всего в игре чемпионов.
Чемпионат очень остро поставил вопрос о единой трактовке правил игры и, конечно же, о судействе. Организация действительно оставляла желать лучшего, к примеру, 1-ый пенальти пробивался с дистанции более 11-метров, т.к. судья встречи между Францией и Чили собственными шагами отмерял расстояние.
Чистый доход чемпионата составил немалую по тем временам сумму – 255 107 долларов.

Подсмотрено Сплетницей
по материалам статьи Владимира Крикунова из украинского еженедельника «футбол» №39 за 1997 год)
и здесь https://m.sports.ru/
Фото из открытых источников
Церемония открытия
Жюль Риме, председатель ФИФА
Стадион «Сентенарио»
Кубок "Ника" первый и сейчас
Финальный матч олимпийских игр в Амстердаме 1928 года. Уругвай — Аргентина 2:1
Судья Жилберто Рего
Матч открытия: Франция — Мексика 4:1
Гильермо Стабиле (Аргентина), лучший бомбардир ЧМ 1930
Карточка из альбома ЧМ 1930
Сборная Бельгии
Аргентинские болельщики после победы своей команды 6:1 против США
Девушки вручают цветы участникам второго полуфинала (Уругвай - Югославия)
Билет
Мяч чемпионата
Уругвай празднует победу
С букетом – вратарь Уругвая Энрике Бальестерос.
Президент ФИФА Жюль Риме вручает Кубок Мира президенту федерации футбола Уругвая.