Монеты Великобритании
Пара слов о денежной системе Великобритании.
Валюта - фунт, "паунд" (pound), как у них говорят. Сейчас равняется 100 пенсам. А в 1929 году было намного интереснее.
Почему фунт ?
Знак фунта £ происходит от латинского L - "Libra" , что означает «весы». Деньги раньше не только считали, но и взвешивали, а в монете ценился вес драгоценного металла. До X века из одного фунта серебра 925-й пробы (sterling silver) чеканили 240 серебряных пенни или стерлингов (sterling penny). Вес такого стерлинга составлял 1.555 грамма. Соотвественно фунт стергингов - это 240 серебряных монето весом в 1,555 г., все вместе 373,2 грамма сербра 925 пробы, т.е. всего по весу фунт (мера веса) серебра. В последствии это дало полное название денежной единице - фунт стерлингов.
Чтобы было легче разобраться в системе, давайте возьмем за базу пенни и шиллинг. (Именно пенни, а не "пенс". Слово "пенс" применяться только для обозначения множественного числа: "шесть пенсов").
1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов
соотвественн 1 шиллинг = 12 пенсов.
Начнем отсчет монет Британии в 1929 году от малых к большим.
1/4 пенни = Фартинг
1/2 пенни = Полпенни
Пенни
2 пенса
3 пенса
4 пенса
6 пенсов
Шиллинг
2 шиллинга = Флорин
2,5 шиллинга = Полкроны = 2 шиллинга 6 пенсов
4 шиллинга = Двойной флорин
5 шиллингов = Крона = 1/4 фунта.
20 шиллингов = Соверен (Sovereign) = 1 фунт. В 1917 чеканка золотых соверенов для внутреннего оборота прекратилась. Но до 1932 года их выпускали для международных валютных операций.
21 шиллинг = Гинея = 1 фунту и 1 шиллингу. К сожалению, в 1929 году гинея могла быть только в чьей-то коллекции или сокровищнице. Золотые гинеи последний раз выпустили в 1813 году.
Шесть пенсов - Великобритания
1929 г.
Монета регулярного обращения. Номинал: шесть пенсов
Материал: Серебро (.500) Вес: 2.83 гр. Диаметр: 19.3 мм. Толщина: 1 мм
Аверс: профиль короля Георга V без короны. Надпись на латыни: GEORGIVS V D.G.BRITT:OMN:REX F.D.IND:IMP: = George the Fifth by the Grace of God King of all the Britains. Defender of the Faith Emperor of India = Георг Пятый милостью Божьей король всей Британии. Защитник веры, император Индии.
Инициалы гравера на нижней части портрета B.M. - Edgar Bertram MacKennal
Реверс: три дубовые веточки с шестью желудями, номинал вверху, дата внизу. Надпись вверху: шесть пенсов. Надпись снизу: · A · 1929 · D · = лат. ANNO DOMINI = нашей эры (от Рождества Христова). Надпись по центру: KG = George Kruger Gray (гравер)
Тираж: 28,319,326
Шиллинг - Великобритания
1929 г.
Монета регулярного обращения. Номинал: один шиллинг
Материал: Серебро (.500) Вес: 5.55 гр. Диаметр: 23.5 мм Толщина: 1.6 мм
Аверс: профиль короля Георга V без короны. Надпись на латыни: GEORGIVS V DEI GRA:BRITT:OMN:REX = George the Fifth by the Grace of God King of all the Britains = Георг Пятый милостью Божьей король всей Британии.
Инициалы гравера на нижней части портрета - Edgar Bertram MacKennal
Реверс: коронованный лев, стоящий на короне. Надпись вверху FID·DEF IND·IMP = Defender of the Faith Emperor of India = Защитник веры, император Индии. Надпись снизу: номинал и год = ONE·SHILLING·1929
Тираж: 19 343 006
Шиллинг — одна из самых распространенных и старых английских монет, в просторечии «боб», обозначение «S».
Есть несколько версий происхождения слова «шиллинг».
По одной слово происходит от древнегерманского «звучать».
По другой - от «солидус» золотой монеты и денежной единицы поздней античности, которая заменила золотой римский ореус в 4 веке.
Еще по одной - от древнеанглийского «Scilling», денежного термина, означающего «отделять, раскалывать, делить», от протогерманского корня skiljaną , (s) kelH- означающего «резать, раскалывать», т.к. шиллинг был частью фунта и получалсяя его делением. Собственно, и у нас рубль от "рубить".
Это монета эпохи раннего Средневековья, распространенная у германских народов. Слова Ши́ллинг (schilling, scilling, scylling, shilling, skilling) — общее название ряда западноевропейских монет. Кстати, отсюда происходят древнерусские названия монет «шеляг» и «склязь».
Шиллинг как денежная единица существовал в Европе вплоть до ХХ в не только в Англии (см. 2 шиллига- Австрия).
Флорин - Великобритания
1929 г.
Монета регулярного обращения. Номинал: один шиллинг
Материал: Серебро (.500) Вес: 11.3 гр. Диаметр: 28.5 мм Толщина: 1.93 мм
Аверс: профиль короля Георга V без короны. Надпись на латыни: GEORGIVS V DEI GRA:BRITT:OMN:REX = George the Fifth by the Grace of God King of all the Britains = Георг Пятый милостью Божьей король всей Британии.
Инициалы гравера на нижней части портрета - Edgar Bertram MacKennal
Реверс: Гербы Англии два раза), Шотландии и Ирландии, скипетры с коронами. Надпись вверху FID·DEF IND·IMP = Defender of the Faith Emperor of India = Защитник веры, император Индии. Надпись снизу: номинал и год = 1929 ONE·FLORINE·
Тираж: 16 397 000
В середине XIII века во Флоренции освоили выпуск золотых монет высокой пробы, весом около 3,5 граммов. На них изображался цветок лилии – герб Флоренции, из-за чего монету назвали флорином. Довольно быстро в разных странах Европы стали чеканить многочисленные подражания флоринам.
Свои флорины стали делать и англичане – по поведению короля Эдуарда III в 1343 году были отчеканены золотые монеты с изображением короля и двух леопардов и весом почти в 7 граммов, приравненные к шести шиллингам серебром. Впрочем, век этих монет был недолгим – так как их золотое содержание было завышено, уже в 1344 году их чеканку прекратили. В 1352 году король Эдуард попытался было возродить флорины – на этот раз как монету для своих владений во Франции, но их золотое содержание также постоянно снижалось и в 1355 году от них отказались. На этом история золотого флорина (в Англии) заканчивается.
Через пять веков флорин возродился на английской земле, но уже как серебряная монета. В рамках предпринятого в начале XIX века проекта по переводу английской денежной системы на десятичную основу, в 1849 году было начато производство монет под названием флоринов, равных двум шиллингам. На них именно так и значилось:“One florin one tenth of a pound”. Правительство лорда Рассела решило начать с монеты такого достоинства – чтобы проверить, каково будет общественное мнение. Названия предлагались разные – например, дайм (так в Америке назвали монету в 1/10 доллара), но выбор остановили на флорине - потому, что голландский гульден (он же флорин) имел такие же размеры и по курсу был равен как раз двум шиллингам.
На лицевой стороне монет королева Виктория была изображена в средневековом наряде и – впервые в истории! – в короне. На обороте гербы Англии, Шотландии и Ирландии были расположены крестообразн со.
К 1855 году страсти вокруг десятичной валюты улеглись, проекты были оставлены, а флорины продолжали жить своей жизнью.
При Эдуарде VII на флоринах стали чеканить изображение Британии, а достоинство монеты обозначалось так: one florin two shillings. За основу был взят колониальный доллар, выпускавшийся англичанами для восточных колоний. К слову, моделью для образа Британии стала дочь тогдашнего министра финансов Сьюзен Хикс-Бич.
Король Георг V отказался от этого дизайна монет и вернул рисунок 1887 года – расположенные крестообразно четыре герба со скипетрами между ними. В 1927 году расположение гербов изменилось – оно стало Х-образным, с них убрали короны и поместили их на навершия скипетров. Именно на такую монету вы сейчас смотрите.
При Георге VI слово «флорин» с монет пропало (и больше использоваться не будет). Монета называлась просто – два шиллинга





